シロネコにゃーさ。のkawaiiなび

人生100年 カワイイ宣言!カワイイに努力はいらない!のんびりネコ にゃーさ。のお話。

ラーメンにはネギは必須ですよね?ネギだと思ってたのにまさかのアレでした…。

ごきげんよう!にゃーさ。です!

今日はお昼ゴハンに生ラーメンを作りました!

涼しくなってきたので温かい物が食べたくなりますよね?

 

お家でラーメンを作る場合は結構具材に困ります…。

家ではメンマとかチャーシューとかを入れることはありません。

余り物の野菜を入れることが多いです。

(なのでストックには味噌ラーメンを買ってます)

マルちゃん正麺 味噌味 5食

マルちゃん正麺 味噌味 5食

  • 発売日: 2018/11/20
  • メディア: 食品&飲料
 

↑味噌だといろんな野菜を入れても美味しいです!

 

因みに今日は醤油ラーメンです!

わたしは東京の人間なのでラーメンといえば基本は醤油です!!

ただ醤油だと具材が…という問題があります。

 

わたしは醤油ラーメンにはネギだけはどうしても入れます。

ネギがないときはラーメンは諦めるくらい。

母が言うには「ネギ(分葱)はいっぱいある」とのこと。

あとモヤシもありました。

これは昨日のパッタイを作った残りです。 

kawanavi.hatenablog.com

 

とりあえず醤油ラーメンの具材に使えそうな野菜はこの2つです。

炒めて載せれば美味しそうですね!

 

ということで、ネギとモヤシを炒めることに…。

しかし!

ネギを袋から取り出して切ろうとした時です!

 

やたらに平らなネギではありませんか?!

 

「え?これネギ???」

 

なんか違和感のある形状です。

おかしいなと思いつつ切っているとこの物の正体がわかりました!

 

これニラじゃん!!!

 

思い込みって怖いですね。

しばらく気づきませんでした…。

 

分葱だと思ってたものが実はニラだったのです。

母の言うネギは存在しなかったのです!

 

確かにぱっと見は似ていますね(笑)

色もサイズ感もパッケージも同じです。

母はニラを分葱だと思って買ってきてしまったようです。

 

急遽ニラとモヤシの炒めものになりました。

麺も茹でちゃったしもう後戻りはできません…。

ニラは好きだけど、でもこれから出掛けるんだよね…

(;´∀`)

 

しかし、もう仕方がありません。

 

黒胡椒のみの味付けで炒めたものをラーメンに載せて食べてみたら結構美味しかったです!!

 

ネギの代わりにニラもありですね!

 

 

ところで分葱ってネギと玉ねぎの雑種らしいですよ!

てっきり長ネギの仲間かと思ってました!

玉ねぎの要素もあったんですね?

 

 

今度から分葱とニラを間違えないように気をつけたいと思います。

春先だとニラってよく水仙と間違えたりもありますよね?

これは食中毒になってキケンです!

 

 

 

とってもよく似てるんで、みなさんも気をつけてくださいね~!

(๑❛ᴗ❛๑)♡