超簡単!10分でできる『桑の葉茶』の作り方。
ごきげんよう!にゃーさ。です!
きょうは『桑の葉茶』をつくりましたよ~。
ダイエットやアンチエイジング、糖尿病予防にもいいと言われている桑茶。
カフェインレスなので安心して飲めます。
桑にはなんとあの青汁で有名なケールなんかよりも断然すごい栄養があります!
青汁を飲んでいる方、桑茶にしてみませんか?
薬局で普通に売ってますね。見かけたことがあるのでは???
そんなスゴイ桑茶ですが意外にも簡単に作れちゃうんですよ!
桑の木さえあればね(笑)
うちの庭には何故か桑の木が生えているんです。
植えた覚えはないんだけど…(;´∀`)
何かに使えないかな~と思って調べると桑の葉茶が作れるとありました。
いろんな方法を見て試したんですけど、どれも結構面倒くさくって…(笑)
商売でやるわけではないんで、簡単に済ませたいじゃないですか???
そこで行き着いた簡単な桑の葉茶作りをご紹介したいと思います。
これ以上簡単な方法はないと思います!
(`・ω・´)/自信アリ!
10分で出来る桑の葉茶の作り方
☆用意するもの☆
・桑の葉
・お茶パック
・オーブントースター
☆作り方☆
1,桑の葉を洗います。
形がいろいろあっておもしろい!
葉の裏はよく洗いましょう。
2,オーブントースターで乾燥させます。
すぐに乾燥するので、扉を開けたままのほうがいいですね。
縮まってパリパリに乾燥したら取り出します。
焦げないように注意しましょう!
お箸を使うとヤケドしません。
乾燥した桑の葉。
3,お茶パックに詰めます。
葉っぱを押し込んで、袋の中で粉々にしたほうが早いですね。
4,できあがり!
あとは容器にいれてお湯を注げば簡単にお茶ができます。
桑の栄養は水溶性なのですぐに溶け出します。
長時間煮ださなくて大丈夫です。
クセもなくおいしいですよ❤
簡単ですね~!\(^o^)/
桑の木がある方はチャレンジしてみてください。
☆アドバイス☆
乾燥させる際に、少し茶色くなるまでやると香ばしい桑茶になりますよ。
この時点で緑茶のようないい香りがします。
まとめ
手作りだと安心ですよね。
こんなにも簡単に最強の健康茶が作れちゃうんですよ。
しかもおいしいんです!
お客さんにも出したんですけど好評でした~❤
メスの木だと桑の実(マルベリー)も収穫できます。
(うちのはオスなんだ…ざんねん!)
こちらもすごく栄養があっていま注目の果物です。
昔の子供はおやつに食べていたとか。
お庭の果樹に植えてみると生活が豊かになりますよ~!
Lots of love
nyaasa.
↓応援していただけるとうれしいです↓
\(^▽^)/\(^▽^)/